Get Adobe Flash player

 

 

 

王侠:技术变革让市场竞争变得更激烈

如何在变革的时代塑造行业的未来?

虽然是一个很大、也很难回答的问题,但王侠用一个词——“创新”做出回答。他说:“正是大量创新的集中出现引发了行业的变革,而要让这一场变革顺利往前推进,则需要更多更高质量的持续创新来保证。”

王侠表示,科技革命的浪潮正席卷全球,与人类历史上比较单一或者某个领域的技术革命不同的是,现在我们所面临的是多个领域的同时联动,互联网技术、新能源技术、新材料技术、生物技术革命集中爆发,整个科技生态、商业生态和社会生态都在同步发生深刻的变革,而汽车成为了践行互联网+势头最猛、最值得期待的行业。

对于创新,王侠从三个方面给予解读。首先是模式的创新。从电商到新零售、从众筹到共享,商业模式不断花样翻新。与之相适应的是,企业合作模式和产业组合模式也要不断创新,比如新进入者与传统车企的融合、车企与平台运营商的整合、股比开放之后国内外车企的竞合等等,都需要创新思维。产业的重构让整个汽车产业链从原来的链状结构变成了网状结构,整车企业也都在从汽车制造商向出行服务商转型,我们需要用创新的思维来构建新的更加科学和高效的产业组合模式。

其次是核心技术的创新和突破。汽车产业正在经历的这一次变革浪潮是由技术变革引领的,所以技术创新理应成为关键。没有技术上的突破,再好的模式也无法发挥出其强大的生命力。新能源汽车的变革能否成功,取决于电池、电机和电控技术的提升能否带给人们比燃油车更好的体验,自动驾驶能否真正上路,取决于传感技术、数据处理技术能否真正超过人类的眼睛和大脑。燃油汽车经历了100多年的进化才有了今天这样的技术含量,新能源车技术、自动驾驶技术同样需要一个漫长的进化过程,比如能源模式从混动到纯电动、到燃料电池,也许有一天进入太阳能时代,技术路线的探索一定不会一帆风顺。

习近平主席最近在中国两院院士大会上的讲话中指出,“中国要努力成为世界主要科学中心和创新高地”、“要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好先手棋”。中国汽车产业在这一轮技术革命的浪潮中可以说是先知先觉,有了一些“先手棋”的味道,但我们也要清醒地认识到,在很多核心技术方面,我们的基础并不厚,甚至还有不少差距。现在整个行业对于核心技术攻关的氛围似乎没有模式创新、产业整合那么浓厚、那么博人眼球,这一点应该引起产业界的高度重视。

第三,产业和社会治理能力的创新也十分重要。模式的创新、技术的创新不可避免地给管理提出了新的课题,比如汽车共享和无人驾驶带来的法律问题、新能源车企业的准入管理和能源政策调整问题、新能源车企与传统车企的协调发展问题、跨领域和跨产业的协调管理问题等等。当产业的边界被打破之后,管理的边界也需要重构,原来条块分割式的管理模式已经不能适应新形势的要求,急需有针对性的管理创新。只有管理的机制体制改革跟上了产业创新的步伐,模式创新、技术创新才能形成协同效应和强大的合力。

王侠认为,汽车的前100年作为一种无以伦比的机械产品解决了人们出行的基本需求。在第二个100年,汽车正在升级为出行工具、娱乐载体和时尚先锋的智能综合体,人与车、车与社会的关系会发生根本改变,汽车正在成为新的社会生态的构造者,汽车产业也因此会迎来新的黄金100年。

 

吴存荣:全球汽车行业正遇到前所未有的挑战

吴存荣则认为,当前全球汽车行业将在过去100多年形成的技术体系、产品体系、价值体系、商业模式等方面遇到前所未有的挑战。一方面以信息技术为代表新一轮科技革命汹涌澎湃,推动智能驾驶、无人驾驶逐步成为现实,汽车产品正在被定义为移动的智能终端、存储单元和数字空间。另一方面绿色、环保的理念深入人心,推动新能源汽车加快取代燃油汽车进入千家万户。随着各个国家的关税政策、产业政策的调整,相关进程正在进一步的加快。

他说:“未来5年~10年,汽车市场将发生翻天覆地的变化,重塑行业的未来已经成为全球汽车产业发展的共同主题。”

据介绍,作为中国西部唯一的直辖市和中国最大的汽车产业基地,重庆凭借良好的产业基地和广袤的市场腹地,他们正在全力推动汽车商业加快像智能化、绿色化方向转型,努力打造我国重要的新能源汽车产业的基地,和国际先进智能网联汽车的产业急剧,在未来车界格局中他们有信心继续占有一席之地。

GAF2016纪实宣传片