Get Adobe Flash player

 

2018(第九届)全球汽车论坛于6月5日-6日在重庆悦来国际会议中心隆重举行。本届论坛以“在变革的时代塑造行业的未来”为主题,旨在展现数年间以及未来汽车产业的新变化、新趋势。全球行业精英汇聚一堂,再次共同商讨应对当下的热点问题。

当下,全球一线的汽车零部件供应商在推动行业向电动化、自动驾驶转变以及改变出行概念方面发挥着至关重要的作用,而来自IT、电子和软件行业的新成员正在关键领域的未来发展中寻找自己的位置。传统的汽车行业供应链将如何演变?竞争态势、行业收入和利润将受到什么影响?新进入的中国企业能否挤入全球主导企业的行列?

在“供应商视角:技术开发,新能源汽车/智能汽车以及供应链和供应形势的变化”主题讨论中,伟世通集团亚太业务战略与市场营销总监蔡莉莉、法雷奥中国首席技术官顾剑民、同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产、中电昆辰董事长和技术副总经理朱晓章、广州市安途电器有限公司运营总监万宇翔以及Automotive Manufacturing Solutions助理编辑Michael Nash,就以上问题展开了激烈讨论,产出了有态度的观点。

 

蔡莉莉:2025年自动驾驶市场体量将达320亿美元

随着智能网联汽车及新能源汽车成为未来发展的主流趋势,汽车电子架构也正在发生巨大的变革。伟世通集团亚太业务战略与市场营销总监蔡莉莉表示,“市场对电子计算能力的需求强烈关注,分布式独立的系统变得复杂并且不可持续。更高度安全的中央计算平台,将成为电子控制单元的集成趋势。”

蔡莉莉认为,自动驾驶技术在未来10年中将会得到大幅度的普及。预计到2025年,整个自动驾驶市场将达到320亿美元的体量。

正是由于汽车智能化的发展,下一代座舱人机交互等都将基于自动驾驶的需要,其中一大变革是车载信息娱乐系统。蔡莉莉认为,下一轮变革和升级是驾驶员和自动驾驶的车辆控制权转换的需求。

针对自动驾驶的技术路线,蔡莉莉认为,各家技术参差不齐,为了实现汽车的完全自动化,系统需要进行环境感知、目标监测与决策。从视觉感知层面来说,高分辨率的摄像头监测行人和标志,但是容易受天气的影响,而激光雷达还面临着非常大的成本挑战。所以,市场对系统高速处理和低功耗的需求正在推动行业的重大创新。

 

顾剑民:在格局尚不明朗的当下,各家应该“做好自己”

全球汽车产业正在经历着前所未有深刻的变革,未来的客户不再仅仅满足拥有一辆车,更大程度上是在谈定制化个性的出行。

法雷奥中国首席技术官顾剑民表示,面对汽车“四化”的变革,首先在电气化方面,法雷奥有高压电气方案和低压电气方案来应对汽车电动化的趋势,法雷奥可以提供整套的电气方案。

而针对数字化移动出行,顾剑民称,法雷奥开发了“智能虚拟钥匙”的技术,希望未来的客户不需要拿着实体钥匙,可以通过智能手机下载钥匙或者传递钥匙,可以解锁来启动发电机或者电动机来锁车。

顾剑民表示,面对自动驾驶的发展,法雷奥更多关注的是技术的实用性和适用性,并且已经成为能够提供系列最全、种类最全车载传感器的供应商。此外,法雷奥在循序渐进地从L1做到L3、L4,以及直接进入L4、L5的两种自动驾驶技术路线上,都有技术积累。

“不会将同行企业看成竞争对手”,顾剑民表示,法雷奥更大程度上认为是合作伙伴。在“谁是敌人,谁是朋友”还分不清楚的当下,在趋势没有明朗的情况下,在目前的格局下,各个企业应该做自己能做的东西,做自己独到的地方。

 

朱西产:向左还是向右?变革的时代早已不再以“量”为王

智能、网联、电动、共享正深刻地改变着整个汽车产业。同济大学汽车安全技术研究所所长、教授朱西产表示,面对这样一个新的技术出现,产业变革,传统汽车企业首先是感到兴奋,但迷茫也会首先出现在汽车企业,这个尴尬在于汽车企业利润在向下游的核心技术转移,公司的估值也在向出行方向转移。

朱西产表示,在新的环境下,汽车企业要么变成一个拥有电动、智能网联核心技术的整车企业,比如特斯拉;要么就是转型成为面向未来的共享出行的企业,就像UBER。到底“向左还是向右”,传统汽车企业两边都不想放弃,然而整个全球汽车市场却已不再是以“量”为王,而是进入变革的时代。

“用智能网联为电动汽车赋能,这个变革到底会不会发生?”朱西产表示,如果汽车仍然只是一个交通工具,那么这个革命有可能不会成功。但是,关键在于未来的汽车有可能变成别的东西,有无穷的想象空间。

对于未来的出行场景,朱西产认为,商务有可能与交通进行结合,更激进的想法是叫“移动的生活”。整个产业链对新技术的出现以及新技术出现时可能带来的问题,进行深度的思考。此外,在汽车产业的变革中,还需要一个高质量、灵活的电动底盘,这个底盘可以非常灵活的变身为满足不同车型的要求。

 

朱晓章:打破技术边界,助自动驾驶技术产品落地

自动驾驶汽车的发展也面临着严峻挑战,一方面是法规,另一方面是成本以及与复杂的场景。中电昆辰董事长、技术副总经理朱晓章称,作为一家新创企业,中电昆辰做了一件拯救成本的事,那就是要Lidar而不要slam,只用激光做近障碍物的避碰。

为了对抗复杂的场景挑战,朱晓章表示,中电昆辰也将配套的基站放在了停车场或高架桥下,或者立交桥下,使得这些特定区域都给到厘米级的位置。

面对自动驾驶技术发展,作为一家创业公司走向汽车电子领域的崭新领域,朱晓章称希望能够和广大供应商互补技术。技术是有边界的,各个技术结合才能发挥各自的长处,才能够帮助主机厂快速的整合新科技,并且落地量产。

 

万宇翔:轮胎应急修补系统符合轻量化市场需求

双积分政策从2018年4月1日开始执行,对厂家来说不论是做燃油车还是新能源汽车,轻量化都是一个不可避免的话题。

广州市安途电器有限公司运营总监万宇翔表示,“轻量化是一个比较大的课题。现在特斯拉的全铝车身等都是轻量化的方案。今天谈的是随车工具的轻量化,传统的随车工具重量是在20公斤以上,如果是14万、15万的传统的车可能就是1000元左右了,如果是宝马,可能就是五六千元。”

万宇翔称,广州市安途电器的汽车备胎轻量化替代方案,对纯电动来说就增加了续航里程,对燃油车来说减少了油耗。其次,对于整车厂来说拿掉了备胎,市场的竞争力就增加了,可以把一部分节约下来的成本转给消费者,买车会更便宜。另外,对于汽车设计师来说,可以创造更大的收纳空间。

万宇翔认为,轮胎应急修补系统是一个巨大的市场,也是一个巨大的机会。轮胎应急系统也符合中国的产业政策,符合轻量化的要求。

 

Michael Nash:“四化”助车企缔结新的合作关系

Automotive Manufacturing Solutions助理编辑Michael Nash通过采访调查得出结论,在中国的汽车销量中,电动汽车的销量在未来几年应该占到20%。而在2016年电动汽车的销量才只占到3%,所以在电动车销量方面的增长还是非常大的。

其次,中国政府2017年也为中国的新能源汽车给出了很多补贴,制定了关于2025年电动汽车、新能源汽车的政策。“这对于供应商以及汽车制造商来说又会发生什么样的影响?” Michael Nash认为,汽车制造商应该推出相应的解决方案,比如通过一些创新性的制造技术来提升电池技术,实现电池的轻量化。而对于新能源汽车公司来说,他们需要建立非常灵活的生产中心,不同的技术以及更强的供应链。

Michael Nash表示,随着汽车电气化的发展趋势,轻量化的材料得以在汽车上大量使用。这对整车厂以及他们的供应链有非常大的影响,他们需要与各种各样的供应商建立新的合作关系。面对汽车智能化所带来的挑战,现在整车厂也同样需要更多的合作伙伴,也需要更多的供应商支持。否则,整车厂无法独自完成这样的转型。

GAF2016纪实宣传片