Get Adobe Flash player

 

在汽车“四化”的浪潮中,金融业与汽车产业的结合产生了前所未有的规模和形态。无论是新兴的整车制造企业或是零部件产业,与金融、资本的合作日趋频繁。金融机构如何审视汽车产业,估值和评估遵循何种原则?被投资者如何协调自身与投资者的关系?金融机构在投资过程中又当如何选择从而有效规避风险?

壹资本管理合伙人Patrick Steinemann、JFP控股首席运营官Jim O’neill、厦门金融租赁有限公司副总裁雕竖在6月5日举办的2018(第九届)全球汽车论坛上展开讨论,试图从已经发生和正在进行的案例当中提炼有效信息和规律,帮助金融业与汽车产业更加有效地进行跨界融合。

 

汽车后市场将成为投资的下下个风口

在投资银行领域工作多年的Jim O’neill认为,汽车后市场将成为汽车业投资的“下下个”风口。Jim O’neill提示,在汽车领域的投资应当关注具体的估值而不应一味追风。与此同时,Jim O’neill表达了他对中国汽车后市场的信心。中国在十年的时间里完成了美国花费100年才实现的汽车保有量,如今汽车行业已经进入了一个新的阶段。值得一提的是,2015年汽车的平均寿命在中国大概是4年,很多汽车在四年之后就难以获得相应的服务,迫使其被淘汰。

Jim O’neill认为,这当中蕴含着发展机遇,他预计汽车后市场未来涨幅将增加:在OEM未来有3%的年增长,而后市场年均复合增长有望达到10%。Jim O’neill基于当下电池每三年一次的更换频率推断,到2020年电池后市场规模将会是整车市场的2.5倍,电池市场的利润要远远高于整车市场的利润。因此电池的市场也会形成非常好的机会。

Jim O’neill指出,中国汽车业已经得到巨大发展,尽管中国以外的很多人并没有意识到这一点,但实际上中国正在引领全球电动汽车的制造。不过,他同时提醒从业者要设法避免重蹈共享单车衰落的覆辙。

 

企业间的合并将不断上演

Patrick Steinemann谈到了并购和电动汽车融资两项议题。他首先回顾了过去十年在汽车领域所完成的并购,最初并购主要集中在零部件领域,中国公司主要参与零部件公司的并购,鲜少涉猎整车厂并购。近十年中,并购涉及的金额起初相对较小,后来逐渐上涨。而在过去3-4年时间里,产生了一些新的变化。例如,吉利在海外市场完成了一系列针对整车企业的并购,多轮并购帮助其积累了一定经验。另外,首次参与海外并购的公司数量也在增加。近年来,一些私募公司进入中国市场开始对中国整车厂实施并购。Patrick Steinemann认为,未来此类案例将持续增加,越来越多的私募公司会加入这一行列。

在谈到电动汽车及其融资时,Patrick Steinemann表示,白手起家制造电动汽车的确需要很多的投资。而对于传统汽车制造商而言,从资本市场、银行获得资金则不是难事。一些扩张迅速的新公司拥有多种渠道的融资来源:包括私募在内的大型投资公司,阿里巴巴、腾讯等互联网公司也加入其中。Patrick Steinemann预测,在接下来的几年,新兴企业将会看到有越来越多的融资渠道和来源,帮助他们实现融资渠道的多元化,获得更多投资;同时这些企业也会谋求上市,用更多的资金支持其最终存活下来。公司之间的整合也将会上演。

 

最终的风险谁来承担?

并非所有人都保持乐观,作为传统金融机构的代表,雕竖提供了更为谨慎的视角。传统金融机构面对快速变革的汽车产业,看待拟融资主体的方式有所不同。

据雕竖介绍,近几年,以汽车金融为代表的汽车行业的融资金额非常高。以汽车金融为例,去年整体规模超过1万亿元。经过估算,未来十年仅汽车金融领域每年新增资产规模就将有望达到3.5万亿元,对应的资产规模可能接近6万亿元。

雕竖认为,投、融资者面临的主要问题就是资金融通和资本融通。传统金融机构作为资金融通的主要提供者在看待企业时,会依据其过往发展情况以及现状推测其未来发展;而从资本的角度出发,则更加看重整个行业趋势。技术的快速迭代推动行业迅速发展,因而在研判的过程中难免陷入误区。雕竖强调,企业在面对传统金融机构时,角度和思维模式应当区别于其对待资本端的方式。这种差异体现在三个方面,第一,传统金融机构的固有逻辑不会轻易改变,在监管机构的监管下,企业需要了解所处环境的游戏规则,雕竖认为,这恰恰是企业所欠缺的。第二,企业需要帮助金融机构搞清其所从事的领域,包括回答产品在产业链当中是哪个环节,对应的金融产品是哪一类,资产在哪里等一系列问题;第三,要让金融机构能够听得懂。雕竖直言,比起战略是多么宏大,技术是多么先进,未来规模是怎样等企业热衷的话题,传统金融机构更加关心的是风险如何控制,如果解决这一问题,那么企业的场景、实操、市场推动是建立在可行性基础上的。

企业与传统金融机构交流的核心问题是风险控制问题,传统金融机构更期待看到结构化的控制模型。“我们不太相信靠审批,靠个人经验判断来解决问题,尤其是在整个汽车行业当中,我们需要知道这件事情谁承担责任,如何承担责任,到底是一纸合同还是真金白银。”雕竖直言不讳。

GAF2016纪实宣传片