Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿十五

未来,汽车共享会给消费者带来哪些改变?无人驾驶何时能实现?汽车到底是交通工具还是消费者的一张名片?未来人们购买汽车还会注重品牌吗?

2016年6月7日,一场有关“未来汽车技术及汽车社会的演变,汽车共享还远吗?”的大讨论对未来汽车的发展远景给出答案。

德勤中国汽车行业管理咨询领导人、合伙人何马克虽然不肯定未来中国消费者更愿意买自己的车、并买很高的保险自己去开车,还是使用共享汽车。但是,他认为:“未来十年,中国肯定会有越来越多汽车自动化方面的发展。”

何马克认为,中国的汽车消费更多受政策影响,所以车企要考虑政府发布相关汽车政策的原因。

“中国的车企一只脚踩在现在,一只脚踩在未来。”何马克说:“乐视、富士康等互联网公司因为没有传统车企的资产负担,所以他们可以更多从消费者的角度思考问题。在中国18岁至34岁之间的这一代人生长环境不一样,而他们对新技术更容易接受。”

他指出,汽车共享不仅可以降低人们拥有车的成本(大约每公里2元至7元的出行成本),还可以降低空气污染、减少车祸。“汽车共享不仅仅只关注车的元素,还要关注人与车沟通、人与手机沟通的其他因素。比如使用滴滴打车如果对于不能用中文与滴滴司机交流的人来说,精确的GPS定位就显得非常重要,而目前中国的GPS定位还不够准确。再如,智能手机厂商必须考虑如何管理人机界面,是人跟手机打交道还是人跟车打交道的重要问题。甚至如何支付的问题,所以汽车共享是整个生态系统。”

业内资深人士Ashuin认为,城市化与环境越来越环保是未来出行方式的两大驱动因素,因为无论是汽车的节能减排还是汽车的油耗问题都与环境息息相关。他说:“中国的大城市行政规划有问题,很多大城市都没有考虑人们对交通灵活性、多样性的需求。”

他强调:“未来五至十年,在中国人们都不用讨论自动驾驶是不是初具规模的问题。因为自动驾驶还需要很多的时间才能真正形成,包括监管、相关立法等一系列因素都必须跟上,自动化驾驶才能初具规模。”

全球汽车论坛组委会秘书长柴占祥认为,“消费者信用制度的建立、人们知识文化水平的提高等等一系列的条件,都是影响汽车共享经济是否顺利发展的因素。总之整个城市交通信息管理的水平,汽车相互交互的水平,自动驾驶技术的完善水平,都是影响整个社会交通形态变化的重要因素。”

《汽车观察》杂志总编刘小勇说:“传统汽车无论是技术上还是功能上都已经接近极限,继续提升的空间越来越小,而智能互联和无人驾驶则给汽车打开了新的无限的价值空间。无人驾驶技术会把智能网联汽车的功能演绎到极点,最显著的贡献就是解放人的时间和降低交通事故,让人们生活得更轻松有趣。汽车共享能让人类创造的财富更有效的利用,它的价值是帮人们省钱、帮社会减轻负担,其市场潜力肯定是万亿元级的。人们在拥有私人汽车的同时可以享受汽车共享,比如,汽车作为交通工具的功能交给社会、交给汽车共享,而承载着个人隐私与家庭情感的私家车功能,可以继续保留。”

随着智能汽车的发展,汽车品牌将会发生怎样的变化?传统车企代表江淮汽车市场部长崔亦章表示:“用于共享的这些汽车是否不再重视品牌?共享是不是会带来汽车总销量的下降?传统车企面对智能互联、无人驾驶和汽车共享的未来,该从何处着手去切分新的蛋糕?值得深思 ”

 

GAF2016纪实宣传片