Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿五

没有法制保障,创新恐成空谈

本届全球汽车论坛首日中午,在两江厅A举办的午餐会上,由清华大学法学院郑裕彤讲席教授、中国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席执行官高西庆担任主讲人,进行了题为“创新、改革与法治社会”的主题演讲。高西庆提出,创新需要法治的保护和平等的竞争环境。

高西庆提到,现有的驱动和操控方式已经超过十年,随着新能源汽车、无人驾驶等新形态技术的崛起,传统的方式已被彻底颠覆。汽车产业正面临着创新的巨大的挑战。

但创新与经济发展,都和法律具有不可分割的关系,创新离不开良好的法治环境。“如要加快创新,一定要加快法治社会的建设。”高西庆谈到,创新是产业发展最重要的一环,但想要大众创新,没有良好的法治环境,一切都是空谈。

创新驱动发展,这在中国历史上是前所未有的经历,也是当前中国经济必须要走的路。在这个过程中,破与立带来的纷争与博弈,最终都要在法治的框架下得到解决。作为治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。以法治推动实施创新发展战略,将创新驱动发展的各方面因素都纳入依法治理的轨道,是党领导人民实现治理体系和治理能力现代化的重要体现。

同时高西庆还谈到,国内现有的车企中,国企占据了很大比例,这些国企实现创新的办法只有加快改革速度。当前对国企过多的保护政策反而是放缓了国企前进的步伐,他认为:“只有把国企和民企放在一个公平的平台上竞争,才能促进和加快国企的发展。”

2016(第七届)全球汽车论坛于6月6~7日再次在重庆悦来国际会议中心举办。本次论坛以“新一轮产业发展的战略支点”为主题,数百名中外专业人士齐聚一堂,共同探讨未来汽车产业格局变迁。

 

GAF2016纪实宣传片