Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿二

转型驱动重组 汽车行业并购趋势将持续

如今,中国企业正逐步转变为国际并购案的重要参与者。过去5年,中国企业大量跨境并购,希望找到新的机会。去年,中国公司对国外企业的收购数量创出记录,并且预计将在2016年再创新高。全球大型汽车企业之间的合并正在成为行业主流。

究竟是哪些力量驱动这种趋势的形成?这种状况会形成长期趋势,还是仅仅昙花一现?中国车企如何利用企业并购这一手段,主导中国乃至全球汽车行业?关于收购后的文化差异整合,中国车企能从国外同行那里学到什么?

在6月6日上午的2016全球汽车论坛——“企业并购在中国及全球汽车工业发展中的作用”头脑风暴环节,JFP控股创始人和执行合伙人、亚新科工业技术有限公司创始人Jack Perkowski,美银美林董事总经理、兼并及收购部亚太区主管、金融投资者业务亚太区主管Stephen Gore,德勤财务咨询、并购服务全球主管Charles Knight及北京弘强资本联合创始人荣强,从多个角度就这一话题进行了深入探讨。

全球趋势下滑 中国并购涨势惊人

过去几年,也就是在金融危机爆发之后,全球并购活动迅速崛起,创下许多新纪录,全球市场并购案例都出现了明显的抬头趋势。

并购活动增加,交易总额在上涨,但是交易的数量虽然在下降,这是出现的新变化。“有更多的10亿、50亿以上的交易案例,还有100亿美元的,这在以前是并不多见的”,美银美林董事总经理、兼并及收购部亚太区主管、金融投资者业务亚太区主管Stephen Gore表示。

今年开始,全球并购趋势下滑成为了常态,幅度大约在20%-25%,但有一个市场出现了例外,那就是中国。据Stephen Gore介绍,今年中国的并购案例不仅是在增长,而且规模非常惊人,“今年目前到现在整体的交易规模已经超过了去年全年”。

过去,得益于中国宏观经济政策,更多的是“鼓励国企走出去”,主要是投资像石油、天然气矿产的资源行业。如今,受到全球经济结构的调整以及中国宏观经济政策的调整,并购的趋势和资本流向也发生了变化,与工业相关的,比如说像汽车行业、零部件、医疗、消费产品等行业并购案例有了明显增加

并购成功并非完全靠“钱”说话

创新,才是并购增长的真正所在。

“在一些行业中有许多创新技术都是苹果或谷歌推出的。他们其实不是自己自主研发的,而是去并购的。他们之所以选择并购,是因为自己的开发速度跟不上,并购可以来得更快。”关于创新,德勤财务咨询、并购服务全球主管Charles Knight谈了自己的看法“。像这样一些行业,我们确实有很多的机会,能够在市场快速调整的时候去借助并购实现竞争优势”。

Charles Knight认为,中国的投资机会很多,但受制于投资政策,中国的并购大多要具有十分高的“关注度”才能获得成功。

与此同时,促成并购并非只依靠最终的交易价格,而是包括现金在内的一系列手段,“其中关注的一点是后续的管理和运作,也就是并购之后怎么样去管理”。

汽车行业并购趋势仍将持续

北京弘强资本联合创始人荣强介绍,一组数据显示,今年一季度,欧美并购市场上一共完成了4666个并购项目,总金额超过了5700亿美元。并购数量呈下降趋势,而资金总量只有3%的小幅上升。其中有三个行业在整体放缓的过程当中还保持了比较强劲的势头,那就是IT、终端消费品以及B2B领域,包括汽车行业。

“这三个领域有一个共同的点,那就是它们都正处在迅速转型变化的过程当中,比如新技术带来的业态的变化、消费者消费模式的变化等”。对于这种变化发生的原因,荣强给出了自己的解释。

此外,他认为,转型也是驱动并购案例发生的另一重要因素。以汽车行业为例,车联网、自动驾驶、新能源。包括跨界的参与,以及新技术带来的对汽车用户的用车、购车形式的变化,都是汽车行业处在一个巨大的转型过程当中的体现。“汽车行业处在一个大的转型期里,这种转变、发展以及全球市场的进一步演化,还将会持续。从国内汽车行业看,通过合并重组进行有效运作的方式还会发生,而且会持续相当长的时间。”

“吉利并购沃尔沃”案例恐难再现

对某些希望被并购的企业而言,中国企业很可能是理想的购买者,但Stephen Gore认为,中国企业在国外的并购行为仅仅是一个开始,继续国外并购是一件“任重而道远”的事。

“诸如过去吉利收购沃尔沃的案例,恐怕以后会非常少了”,Charles Knight如此表示,“从我的角度来看,整车厂的并购机会非常少,所以中国的企业很难参与到这种并购案之中。并不是完全不可能,但是可能性非常小”。

Charles Knight更是直接的表达了自己的担忧。“我认为,中国的CEO并没有做好充分的准备去购买别的公司”。他指出,目前市场大多是卖方市场,“这意味着绝大多数的企业都会进行拍卖,事实上九成企业都是通过拍卖的方式进行并购的。我认为,中国企业并没有做好准备去进行拍卖活动,这对于中国的投资者来说有一个威胁,就是他们很可能会支付太多,或者没有足够的能力去完成并购案”。

 

GAF2016纪实宣传片